Что делать при перебоях с электричеством: куда следует звонить и как составить претензию?

Основные причины скачков напряжения

Перепады электроэнергии, особенно резкие скачки, разрушительно влияют на работу электроприборов. Иногда итогом таких событий становится не только снижение долговечности работы бытовой техники, а полный выход из строя.

Как распознать низкое напряжение в сети:

  • мерцание ламп;
  • лампы быстро перегорают;
  • нарушения в работе электроприборов.

Руководителю ___________________________
(наименование организации)

от _____________________________________

адрес __________________________________

Почему происходят перепады напряжения? Основной вопрос, который поможет решить проблему. Ответов несколько:

  • Короткое замыкание линии электропередачи. При этом виновником скачка может стать, как высоковольтная ЛЭП, так и линия с напряжением до 1000 В. В данный пункт входит: замыкание воздушной линии в следствие падения дерева и пробой подземного кабеля «на землю».
  • Гроза. Привычные спутники любой грозы – разряды молний, которые являются частой причиной порчи техники. Как известно из физики, для молнии необходима большая разница потенциалов, поэтому каждый разряд исчисляется тысячами вольт, что составляет очень высокое напряжение. Эффект такой же, как и от короткого замыкания.
  • При резком отключении электроэнергии. В случае сбоя электроэнергии очень часто приходится выключать линию в кратчайшие сроки, без предупреждения потребителей. Резкое срабатывание коммутационной аппаратуры может стать причиной скачка напряжения, соответственно, привести к сгоранию бытовой техники.
  • Плохой контакт проводников приводит к перекосу фаз, при котором на одной фазе будет пониженное напряжение, а на другой – повышенное, до 300 В и даже выше. Даже короткая работа при таком напряжении приведёт к поломке техники.

Вопрос краткой теории рассмотрен, теперь следует узнать, что можно сделать в данной ситуации.

В какие службы можно позвонить при отсутствии электроэнергии?

Звонить следует сразу, не откладывая в долгий ящик, и звонить лучше диспетчеру местной районной электростанции. Чтобы звонок совершить быстро, следует заранее узнать телефон местной РЭС.

Позвонив диспетчеру, необходимо предоставить ему следующую информацию:

  1. Фамилию, имя и отчество заявителя.
  2. Адрес.
  3. Точное время и дата скачка электричества.

После этого лучше всего узнать фамилию диспетчера и уточнить у него, вся ли информация зафиксирована в журнале. После уточнения следует вызвать дежурную бригаду электриков. Бригада обязана провести проверку качества электрической энергии в квартире или доме и составить соответствующий акт. Выезд электриков с проверкой и составлением акта должен состояться не позднее 2 часов с момента сбоя электроэнергии.

Куда обращаться, если без уведомления отключили свет? Если электроэнергия отсутствует во всем доме, вы сначала можете обратиться в диспетчерскую исполнителя коммунальных услуг или к председателю товарищества, если дом входит в ТСЖ.

При отсутствии данных у вышеперечисленных служб стоит обратиться к энергосберегающей организации, на территории которой находится ваша квартира или дом.

Что делать при перебоях с электричеством: куда следует звонить и как составить претензию?

В крупных городах также существуют Временные информационные центры, действующие на территории конкретного района. Их телефоны также должны быть предоставлены жителям на информационных стендах.

Стоит также знать, в тех случаях, когда внеплановое отключение света без наличия предупреждений на информационном стенде приводит к порче имущества, граждане вправе требовать возмещения полученного ущерба у исполнителя коммунальных услуг и энергосберегающей организации.

В таких ситуациях пострадавшие руководствуются Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 о «Правилах предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах».

Важно!!! Телефоны всех аварийных служб, председателя ТСЖ, диспетчерской исполнителя коммунальных услуг и других важных организаций должны быть размещены на информационном стенде в подъезде.

При возникновении проблем с электричеством сразу следует обращаться в управляющую компанию или другую организацию, с которой жильцы заключили договор об оказании услуги. Но это можно сделать не всегда, поскольку регламент рабочего дня обеспечивающей организации ограничен правилами внутреннего трудового распорядка.

Предлагаем ознакомиться  Какой срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу в 2019 году

Для решения такой проблемы пользователь может напрямую обратиться в энергосбыт. В экстренных случаях необходимо обращаться в орган по чрезвычайным ситуациям, позвонив по номеру 101 или 112.

В любом случае, при возникновении проблем, следует сразу выключить свет и отключить все электроприборы.

Куда жаловаться?

В том случае, если вам не удалось найти поддержки у управляющей компании и у председателя ТСЖ, попробуйте набрать номер аварийной службы. Сюда же вы можете сообщить о случившемся отключении электроэнергии без предварительного предупреждения.

Если у вас испортилось имущество, а исполнитель коммунальных услуг и энергосберегающая компания не желают возмещать ущерб, вы можете написать жалобу в суд.

В случае возникновения проблем следует обратиться с претензией к поставщику услуги. Жалобу следует направлять на имя руководителя компании.

Если это не дало желаемого результата, либо претензия была оставлена без ответа, можно обращаться в официальные уполномоченные инстанции – жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор, либо решать вопрос в судебном порядке.

Оптимальный вариант – мирное решение проблемы. Он поможет избежать лишних временных затрат. Для этого необходимо оформить письменную претензию. В тексте должно быть указано следующее:

  1. Наименование и адрес поставщика услуг.
  2. Сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный телефон.
  3. Причины обращения. Здесь необходимо подробно описать характер проблемы.
  4. Требования заявителя.
  5. Дата и подпись.

Претензию необходимо оформить в двух экземплярах, одни из которых заявитель оставляет у себя. Обращение передается лично, через законного представителя, направляется заказной корреспонденцией или по интернету. Независимо от результата ответ направляется заявителю в указанный срок.

Обращение может носить и коллективный характер, то есть когда жалобу в электросети предъявляют два и более собственника жилья. По своему содержанию оно аналогично индивидуальному обращению, с той лишь разницей, что подписывается такая претензия всеми заинтересованными лицами.

Если их много, то подписи можно оформить отдельным листом. Чаще всего коллективная претензия направляется в результате принятия решения на общем собрании ТСЖ. Порядок направления и сроки рассмотрения такие же, как и для индивидуального обращения.

Если в результате аварии жильцу был причинен ущерб, он вправе обратиться с претензией к поставщику услуг. Но это возможно только в случае, если имела места вина энергоснабжающей компании. Например, если электроприбор вышел из строя в результате неправильно эксплуатации, претензия будет необоснованной.

Текст претензии, кроме сведений о поставщике услуг и пострадавшем, должен содержать информацию о характере и размере вреда, а также сумме ущерба.

В случае если обращение не дало желаемого результата, либо было оставлено без внимания, возместить ущерб можно в судебном порядке.

Для оценки суммы ущерба необходимо обратиться к эксперту.

Кто возместит ущерб?

Что делать при перебоях с электричеством: куда следует звонить и как составить претензию?

Как было написано раннее – причиной резкого скачка электроэнергии чаще всего являются слабые контакты, но также может быть неисправность коммутационной аппаратуры. Если перепад напряжения произошёл именно из-за этих элементов, то жалобу следует подавать на районную электростанцию через городской совет. Только на сотрудниках РЭС лежит ответственность за исправное функционирование электрической сети.

Вариант второй: отгорел нулевой проводник в общем щитке многоквартирного дома и произошёл перекос фазных напряжений. В этой ситуации следует связаться с сетевой компанией, обслуживающей дом. После проведения независимой экспертизы и определения неисправности, компания в обязательном порядке возмещает убытки.

И последняя ситуация: рядом с домом проводятся ремонтные работы, при которых происходит рытьё траншей и задействован кран. Слишком часто при этом крановщики рвут кабельные линии. Последующий скачок напряжения может обеспечить не одну поломку приборов в окружающих домах. Вывод только один – возместить ущерб обязана компания, которая проводила ремонтные работы.

Предлагаем ознакомиться  Куда можно обратиться с жалобой на работу мц

Что делать, если сломался счетчик?

В случае выхода из строя учетного прибора, необходимо обращаться в компанию энергосбыта, которая его устанавливала:

  • Если счетчик установлен в квартире или домовладении, которое является собственностью физического лица, то обязанности и расходы несет владелец жилья.
  • Если вопрос касается общедомового прибора, то заменой занимается управляющая компания, ТСЖ или ЖК.
  • Если квартира не приватизирована, то все расходы берет на себя государственный орган, являющийся собственником.

Образец претензии

Я проживаю в квартире № ____ по адресу: _______________. Управление (техническое  обслуживание) дома осуществляется Вашей организацией.

Своевременно внося плату за техническое обслуживание жилищного фонда, коммунальные услуги и капитальный ремонт дома, я имею право на получение услуг надлежащего качества, чтобы не причинялся вред моему здоровью и здоровью проживающих со мной членов семьи, а также вред имуществу.

___________ (указать дату) в квартире произошёл скачок напряжения (ярко вспыхнул (замигал) свет). Затем свет погас, в результате чего холодильник (другие приборы) перестал работать.

Я сразу же подал(а) заявку в аварийную службу. Через несколько часов пришёл мастер, который устранил неполадки в электрощите на лестничной площадке. Вызов мастера зафиксирован в книге регистрации заявок, там же сделана отметка мастера о проведённых им работах по устранению неполадок.

Я обратился(ась) в мастерскую по ремонту бытовой техники (указать), где составлено заключение, в котором указано, что в холодильнике произошло ______________. Причина – резкий перепад напряжения. Стоимость ремонта холодильника ____________ рублей.

Согласно Правилам эксплуатации электроустановок ответственность за техническое состояние, технику безопасности и эксплуатацию находящихся в его ведении электроустановок несёт обслуживающая (энергоснабжающая) жилищная организация.

Возместить стоимость ремонта холодильника (других бытовых приборов) в сумме ______ руб.

В случае отказа удовлетворить мои требования, я буду вынужден(а) обратиться в суд за защитой своих прав (с требованием возмещения материального ущерба, выплаты неустойки за невыполнение моего требования и возмещения морального вреда).

1. копия акта обследования квартиры от __________ ;

2. копия заключения мастерской о причине поломки холодильника (других бытовых приборов);

Что делать при перебоях с электричеством: куда следует звонить и как составить претензию?

3. копии квитанции на ремонт холодильника (других бытовых приборов).

Дата ____________                                          Подпись ______________

 

В ___________________________________ суд
_______________________________________
(адрес суда)

Истец _________________________________
адрес:__________________________________
Ответчик_______________________________
адрес: _________________________________

Цена иска ____________ руб.

Для того, чтобы ваше заявление было рассмотрено и имело определённую силу в нормативных ведомствах, его следует грамотно написать.

Образец заявления
Образец заявления

Краткая последовательность написания заявления:

  1. В правом верхнем углу указать ведомство, на чьё имя будет написано заявление. Например: главному инженеру ОАО «Энергосервис». Ниже следует указать от чьего имени написано заявление: от «Фамилия, имя, отчество», проживающего по следующему адресу.
  2. Далее следует тело заявления. Обязательно! Приступая к написанию, посреди страницы надо указать крупное заглавие: «Заявление». В заявлении указать ещё раз кто его пишет: я, «Фамилия, имя, отчество», проживающий в доме, который попадает в пределы ответственности вашей организации… После надо написать причину аварии – скачок напряжения и выход из строя бытовых приборов. Список повреждённых бытовых приборов можно указать здесь же.
  3. В самом конце заявления указать перечень нормативных пунктов или статей, согласно которым ответственная организация обязана озаботиться возмещением ущерба потребителю.

После того, как заявление написано и отправлено, следует составить письменную претензию управляющей компании. Основание для данной претензии – подача электроэнергии ненадлежащего качества. Но в общем документ составляют по причине некачественного оказания услуг.

Образец претензии
Образец претензии

Какие данные следует указать в претензии:

  1. В правом верхнем углу:
  • Фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон заказчика.
  • Фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон исполнителя.
  1. Посередине документа крупными буквами: «Претензия».
  2. Сделать краткое описание услуг компании. Указать номинальные параметры электроэнергии, а также предусмотренные отклонения.
  3. Подробно расписать характер нарушения услуг по подаче электроэнергии установленного качества потребителю, а именно – скачок напряжения, и как последствие – сгоревшая домашняя техника.
  4. Указать свои требования потребителя – заменить сгоревшую бытовую технику на новую или выплатить соразмерную сумму.
  5. Последней строкой сделать предупреждение, что в случае нежелания восстанавливать повреждённое имущество, будет составлено заявление в суд.

К претензии прикладывают не только заключение экспертизы, проведённой независимыми органами, но также видеосъёмку или письменные показания свидетелей, например, жильцов соседних квартир.

Электричество в частном доме

Обеспечение электричеством частного домовладения осуществляется по правилам Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, также как и жильцов МКД. При этом владельцы частных объектов могут создавать товарищества собственников наравне с жильцами МКД (ч.1, ст.135 ЖК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Долевая приватизация квартиры - плюсы и минусы

В случае возникновения проблем с электричеством, необходимо обращаться в компанию энергосбыта, либо экстренные службы. Если причиной проблем стало недобросовестное исполнение поставщиком услуг своих обязанностей, то ему можно направить претензию. Обращение может быть индивидуальным или коллективным.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Проведение экспертизы

Зачем и когда проводится экспертиза? Экспертиза обязательна, когда дело постепенно приближается к суду, и необходимо заключение незаинтересованной стороны – независимой экспертной комиссии.

Провести экспертизу можно как по решению суда, так и на собственное усмотрение. Стоимость услуг сервисных центров такого рода начинается от 1000 рублей. Комиссия осматривает бытовой прибор и устанавливает факт скачка напряжения. Проводить осмотр сгоревшего бытового прибора следует до его ремонта, иначе заключение не будет считаться действительным.

Вред имуществу в результате перепада напряжения в электросети: кто виноват?

Если экспертизу необходимо проводить по решению суда, то также потребуется предоставить свидетелей и составить акт или перечень пострадавших бытовых приборов. Обычно это жильцы соседних квартир, которых постигло такое же несчастье.

Кратко про ГОСТ 29322-2014

Кратко ознакомимся с ГОСТ 29322-2014, который пришел на замену устаревшему ГОСТ 29322-92, документом, установленным взамен стандартам напряжения бытовой электрической сети.

Согласно ГОСТ 29322-2014 максимальное падение напряжения для электрических светильников составляет 3%, для более мощных потребителей – 5%.

Данный ГОСТ является основным защитным документом, в случае возникновения аварийной ситуации и может быть использован в суде.

Меры защиты бытовой техники

Как защитить современного потребителя электроэнергии? Для качественной защиты необходимо добавить несколько полезных элементов в электрический щиток.

Андрей Некрасов

Устройства защиты от перепадов напряжения:

  • Стабилизаторы напряжения. Основной плюс данных приборов – при высоком или низком напряжении, стабилизатор не отключает сеть. Лишь при слишком высоких параметрах, прибор отключает сеть, и автоматически включает её после нормализации. Стоимость стабилизатора напряжения высокая, но это позволяет контролировать качество электроэнергии, поступающей к потребителю. Можно устанавливать, как один прибор на всю квартиру, так и на определённые бытовые приборы отдельно. Например, на холодильник, котёл отопления, компьютер и т.д.
    Стабилизатор напряжения
    Стабилизатор напряжения
  • Реле напряжения. Устанавливается на входящую фазу и отключает бытовую технику при отклонении от нормы – 220 В, 50 Гц. Также существуют реле напряжения, рассчитанные на потребителей повышенной мощности. Для включения таких устройств защиты монтируется дополнительный магнитный пускатель.
    Реле напряжения
    Реле напряжения
  • Сетевые фильтры. Доступное и продуктивное электротехническое изделие – сетевой фильтр. Качественные сетевые фильтры комплектуются варистором и режектором – элементами, предохраняющими потребителя от импульсных помех и скачков высокой частоты. От высокого напряжения в каждом сетевом фильтре должен быть установлен предохранитель.
    Сетевой фильтр
    Сетевой фильтр

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector