Вызывают свидетелем Можно ли игнорировать

Может ли отказаться от допроса?

Вправе ли свидетель отказаться от допроса? К сожалению, такая возможность действующим законодательством РФ не предусмотрена. Если вас вызывают следователь, вы обязаны явиться в указанное время.

Однако при этом у вас есть право отказаться от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (детей, родителей, внуков, братьев, сестер и т.д.).

О порядке вызова на допрос

Согласно закону на допрос вас могут вызвать только повесткой.

Здесь хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. На допрос можно не приходить, если повестку вы нашли в почтовом ящике. Никакой ответственности за это вы не несете.

Если же повестка получена из рук участкового или оперативного сотрудника милиции и вы расписались в ее получении, на допрос лучше явиться. В противном случае вас могут доставить к следователю принудительно. Правда, это касается только свидетелей и потерпевших. Обвиняемый, не подписывавший обязательства о явке, вызов следователя может проигнорировать.

Возможна также неявка на допрос по уважительной причине, но в этом случае следователя необходимо предварительно уведомить.

В самой повестке должно быть указано, в качестве кого вас хотят допросить: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Если в повестке нет такой информации, обязательно выясните ее. От этого будут зависеть ваши права и обязанности.

Обращаю особое внимание на то, что вызов в качестве свидетеля может означать не только то, что вы свидетель каких-то событий, но и то, что вы потенциально можете стать обвиняемым.

Вызывают свидетелем Можно ли игнорировать

В начале допроса следователь должен установить вашу личность (то есть посмотреть паспорт, записать фамилию, имя, отчество и адрес). После чего следователь обязан разъяснить вам ваши права. Если по каким-либо причинам следователь этого не сделал, не надо напоминать ему. Впоследствии суд может признать протокол допроса незаконным как недопустимое доказательство.

Предлагаем ознакомиться  Иск от ненадлежащего лица – последствия его подачи

Затем следователь спросит у вас, признаете ли вы себя виновным и желаете ли давать показания (если вас допрашивают в качестве обвиняемого). В этой ситуации вы можете отказаться от дачи показаний, поскольку имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких в соответствии со ст. 51 Конституции РФ.

Если следователь принуждает вас к даче показаний, не идите у него на поводу: решили не отвечать на вопросы — придерживайтесь этой позиции.

Следователь в основном свободен в выборе тактики допроса и может строить допрос так, как считает нужным. Но существуют определенные ограничения. Вот они.

  • Следователь не имеет права задавать наводящие вопросы. Какой же вопрос следует считать наводящим?
    Не останавливаясь на этом вопросе подробно отмечу, лишь, что наводящими следует считать вопросы, в содержании которых присутствует вариант ответа, либо сам ответ. Если при допросе присутствовали такие вопросы, то в суде такой допрос можно признать незаконным.
  • Следователь не вправе угрожать допрашиваемому, применять насилие, создавать опасные для жизни и здоровья ситуации.
    Если следователь ведет себя агрессивно, то постарайтесь сохранить спокойствие. Как правило, следователь просто хочет напугать вас, чтобы вы легче давали показания. Это может свидетельствовать о том, что изобличающих вас доказательств следователь не имеет.

Что нужно знать, если вас «пригласили» на допрос

Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля, вам необходимо помнить следующее:

  • Свидетель может быть вызван на допрос только повесткой;
  • В такой повестке обязательно должна быть указана следующая информация: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин;
  • Как правило, допрос проводится по месту производства предварительного расследования. Но при необходимости он может быть проведен и в месте нахождения допрашиваемого (например, по месту работы или в лечебном учреждении);
  • Допрос может проводиться только в дневное время (обратите внимание: под «дневным временем» в данном случае понимается промежуток с 6 утра до 10 вечера);
  • Производство следственного действия в ночное время (с 10 вечера до 6 утра) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства;
  • Свидетель имеет право явиться на допрос со своим адвокатом;
  • Адвокат, в свою очередь, вправе давать свидетелю краткие консультации;
  • Во время проведения допроса свидетель вправе пользоваться документами и записями;
  • Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов;
  • При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача;
  • Ход и результаты допроса должны фиксироваться в протоколе;
  • Когда допрос будет окончен, протокол предъявляется свидетелю для прочтения, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

О продолжительности допроса

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Предлагаем ознакомиться  Кому и когда положена компенсация за детский сад

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.

По истечении этого времени вы вправе потребовать перерыва. Однако существует возможность прервать допрос раньше.

При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

допрос свидетеля советы

Поэтому если вы заявите следователю, что плохо себя чувствуете и не можете больше отвечать на вопросы, он должен вызвать врача, и при наличии медицинских показаний допрос будет отложен по их рекомендации.

Общая продолжительность допроса в течение дня не может превышать 8 часов. Как и в предыдущем случае, если вы больны, длительность допроса должен установить врач (ст. 187 УПК РФ).

В соответствии с общим требованием запрета производства следственных действий в ночное время допрашивать с 23.00 до 6.00 часов следователю разрешено только в исключительных случаях (ч. 3 ст. 164 УПК РФ). Следователь должен обосновать невозможность отложить допрос до утра.

далее{amp}gt;{amp}gt;

Адвокат Кузнецов Е. А. Кузнецов Евгений Алексеевич
Адвокат адвокатской палаты г. Москвы

Этапы допроса

Допрос можно условно разделить на 4 части:

  • Предварительная стадия — установление личности свидетеля (не забудьте взять с собой паспорт), объяснение сути дела и разъяснение прав свидетеля в соответствии со ст. 56 УПК РФ;
  • Стадия свободного рассказа — свидетелю представляется возможность изложить все, что ему известно об обстоятельствах дела;
  • Вопросно-ответная стадия — следователь задает уточняющие, дополняющие, напоминающие, конкретизирующие и контрольные вопросы. Обратите внимание — вопросы должны ставиться в ясной и четкой форме. Задавать наводящие вопросы запрещается (ч. 2 ст. 189 УК РФ);
  • Стадия процессуального оформления полученных показаний — полученные показания заносятся в протокол. Прежде чем подписать протокол, убедитесь, что там нет свободных мест (или они перечеркнуты). Если у вас есть какие-либо замечания — вы можете сообщить о них в соответствующей графе.

Права и обязанности свидетеля на допросе

Согласно положениям ст. 56 УПК РФ при проведении допроса каждый свидетель по уголовному делу имеет право:

  • Давать показания на родном языке;
  • Бесплатно пользоваться услугами переводчика;
  • Заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе;
  • Заявлять ходатайства и подавать жалобы на решения и действия (или бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • Ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 4 ст. 11 УПК РФ.

При этом свидетели не вправе:

  • Уклоняться от явки на допрос;
  • Отказываться от дачи показаний;
  • Давать заведомо ложные показания;
  • Разглашать данные предварительного расследования.

Как вести себя на допросе?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Предлагаем ознакомиться  Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать

Основные правила поведения на допросе:

  • Не свидетельствуйте против себя. Как свидетель, вы обязаны отвечать на все вопросы следователя. Исключение возможно только в том случае, если вы боитесь, что ответы будут использованы против вас, вашего супруга или ваших близких родственников;
  • Старайтесь отвечать на вопросы кратко и по существу. Некоторые адвокаты рекомендуют использовать 4 универсальных ответа на любые вопросы следователя: «да», «нет», «не знаю», «не помню».
  • Не поддавайтесь на провокации. Сохраняйте спокойствие и хладнокровие, не впадайте в панику. Помните: паника и здравомыслие несовместимы;
  • Будьте вежливы. Говорить со следователем нужно так же, как и с любым другим должностным лицом — корректно, спокойно и уважительно. Не стоит провоцировать конфликт — ни к чему хорошему это не приведет.

Обратите внимание! Указанные выше рекомендации не являются исчерпывающими, поскольку каждый случай уникален и требует персонального подхода. Если вам нужна дополнительная консультация, вы можете получить бесплатную правовую помощь на нашем сайте.

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector