Техническая оптимизация сайта

Техническая оптимизация сайта: инструкция

Эта статья посвящена технической оптимизации сайта. Из статьи вы узнаете, зачем нужна техническая оптимизация сайта, что именно в неё входит и какие инструменты мы можем использовать. С сайтом постоянно взаимодействуют пользователи и поисковые системы. И нам нужно наладить это взаимодействие, чтобы оно происходило как можно быстрее, и без ошибок. Другими словами, нам нужно избавиться от ошибок взаимодействия, ускорить процесс, отдавать только нужные страницы.

Если мы говорим про индексацию, мы не можем сказать, что техническая оптимизация сайта — это какой-то спектр работ, который сильно улучшит ранжирование сайта в поисковой системе. Но это такая база, без которой сложно будет что-то делать дальше. То есть технические ошибки могут мешать дальнейшему продвижению. И так как мы говорим о взаимодействии с сайтом, то это в первую очередь процесс краулинга.

Коды статуса

Поисковая система может видеть не только код страницы, но и http заголовки. Одним из важных элементов http заголовков являются коды статусов. Кодов статусов очень много, но нам важно знать только 6 основных кодов статуса.

  • 200 означает OK, можно индексировать.
  • 400 — not found — страничка не найдена. Значит индексировать нельзя.
  • 301 код статуса означает постоянный редирект и для поисковика это инструкция оставить новую страничку в Яндекс, заменив ею старую.
  • 302 код статуса в отличие от 301 — это временный редирект. Поисковик в этом случае оставит два урла в выдаче и будет показывать тот, который имеет более короткий урл.
  • 304 код статуса значит not modified — контент не изменился. И таким образом просто не будет происходить переиндексация контента.
  • 503 код статуса — это сервис временно недоступен. Полезен, когда мы проводим технические работы. Поисковик будет знать, что нужно зайти позже.

Как проверять коды статусов?

Для чего необходимо проверять коды статуса при технической оптимизации сайта? Все очень просто: вам нужно точно знать, какие страницы работают, а какие нет. Для разных страниц сайта есть несколько инструментов. Первый — это браузерный инструмент. Один из удобных — это инструмент в Google Chrome, хотя он есть во всех браузерах. Чтобы его найти, надо зайти в инструменты разработчика, далее в меню “дополнительные инструменты разработчика” и здесь вкладка Network (сеть). Здесь мы можем получить все запросы, которые идут к сети и первый запрос — видим код статуса 200. В данном случае все хорошо.

Код статуса ответа сервера 200

Этот инструмент удобно использовать, когда мы смотрим конкретные странички через браузер.

Кроме браузерных инструментов существуют онлайн чекеры, которые можно найти по запросу “чекеры http заголовков” или “проверка кода ответа сервера”. В обоих случаях показывается ряд инструментов, которые можно использовать онлайн.

Еще одним интересным инструментом для проверки кода ответа сервера, который удобно использовать, является Telegram-bot @httpstatusbot. Если вы используете Telegram, то просто отправляйте урл, и он отдает в ответ какой код статуса у страницы.

Код статуса ответа сервера из Телеграмм

Существует также большой набор различных инструментов. Когда вам необходимо проверить коды статусов сразу всех страниц вашего сайта и найти битые ссылки, редиректы, ошибки и еще что-то. В этом случае можно использовать несколько известных сервисов.

  1. Xenu. Самая известная бесплатная программка. Однако, работает она только под Виндовс и отчеты, в виду своей простоты, не так удобны для анализа.
  2. Screaming Frog. Работает похожим образом, но уже более удобная. Отчет содержит множество различных вкладок. Далее приведен пример сканированного сайта. Здесь уже сразу присутствует колонка “коды статусов”, можно сортировать. Если на сайте присутствует 301 redirect, то можем посмотреть, какие ссылки ведут на этот урл, на каких страничках он был найден, а также куда редирект перенаправляет. То же самое можно проделать и со страницами, которые отдают код 404.Скрин программы Screaming frog для парсинга сайта
  3. ComparseR. Не менее популярная программа. Она отличается тем, что работает очень быстро. Сайт до 1000 страниц парситься за несколько секунд.Скрин программы Comparses
  4. NetPeak Spider и другие.

Сразу понять, какой инструмент вам подойдет больше, достаточно сложно. Поэтому можно скачать все эти программки, попробовать их использовать и выбрать для себя более удобный инструмент.

Оптимизация скорости загрузки

Техническая оптимизация скорости загрузки сайта — это очень обширная тема, которая будет рассмотрена в отдельной статье. А сейчас только упомянем несколько инструментов и обсудим пару моментов, что можно оптимизировать.

Для того, чтобы сайт работал быстрее, важны:

  1. размер и количество файлов, количество запросов, которые идут к серверу после того, как страничка загрузилась, количество скриптов, стилей, картинок и размеры этих файлов. Понятно, что чем меньше, тем лучше.
  2. Также важна удаленность сервера: чем ближе сервер находится к вашей целевой аудитории, тем лучше.
  3. Наличие кэширования клиентского и серверного.
  4. Использования http2 протокола.

Эти четыре пункта являются основными для оптимизации скорости.

Как измерить скорость загрузки?

Для измерения скорости загрузки при технической оптимизации сайта можно рекомендовать несколько инструментов.

GTMetrix — очень удобный инструмент, проверяет скорость загрузки и выдает ряд рекомендаций. Здесь мы видим общую статистику, во вкладках будут рекомендации от сервиса Page Speed, YSlow и WaterFall. В последнем есть полезный график, где мы видим последовательность загрузки элементов и как быстро они загружались.

GTmetrix: программа для оптимизация скорости загрузки сайта

Второй инструмент — Pingdom Tools, который показывает похожую статистику.

pingdom: рограмма для оптимизация скорости загрузки сайта

Этих двух инструментов часто достаточно для анализа скорости загрузки, еще можно использовать PageSpeed Insights. И еще один инструмент — Load Impact, который измеряет не скорость загрузки, а то, как сервер выдержит нагрузку, если вы вдруг станете популярным сайто.

Что еще проверить при технической оптимизации сайта?

При технической оптимизации нужно проверить несколько технических моментов на сайте. Например, что ссылки на сайте имеют текстовый формат, а контент открыт для индексации. Что значит контент открытый индексации? То есть не используется JavaScript для отображения контента, не используется Flash, а ссылки не является, допустим, картинками, а являются текстом. Это очень важный пункт для того чтобы сайт в принципе индексировался.

Проверьте, что на сайте используется корректная кодировка. Это редкая ошибка, но, тем не менее, иногда встречается.

На сайте должна присутствовать 404 страница, которая отдает 404 код статуса. Несмотря на то, что страничка такая не существует, здесь мы тоже можем взаимодействовать с пользователем и рекомендовать ему что-то другое, чтобы задержать его на сайте, а не отпустить обратно.

На сайте также должно быть минимум дублей и малоинформативных страниц. Существует несколько способов поиска дублей, но один из простых — это можно опять же использовать вышеуказанные программы. Также дубли можно находить при помощи инструментов сайтрепорт (это онлайн сервис, который работает по принципу парсера, но не с вашего компьютера, а со своих серверов), с помощью панели вебмастеров, парсеров, аналитикс и пр. Обычно это отдельная и очень объемная задача, так как надо хорошо понимать структуру сайта.

Также необходимо проверить использование канонических тегов на всех страничках сайта, которые избавляют как раз от присутствия дублей. Еще в технической оптимизации можно проверять наличие https версии сайта, мобильной или адаптивной версия.

Итак, подытожим. При технической оптимизации нам важно проверять http коды статусов, скорость загрузки, различные технические элементы. Для проверки можно использовать различные инструменты. Кроме этого, очень сильно пригодится панель для мастеров яндекс или гугл. В них присутствует много полезной информации как раз по техническим вопросам.

Поделиться: