Что нужно знать при покупке и продаже квартиры через риэлтора или АН? Сколько стоят услуги?

Какова стоимость услуг при покупке, продаже или обмене?

При обращении к риэлторам покупателю подбирают подходящую квартиру. Организовать просмотр жилья и предоставить максимальную информацию о помещении – тоже обязанность агента. Кроме того, риэлтор (или контора) организуют сопровождение сделки.

Если клиент агентства или частного риэлтора – продавец, то исполнитель услуг выставляет его жилье на продажу и сам занимается поисками покупателя. Требование сопровождать сделку также сохраняется в этом случае.

В отличие от частных риэлторов, агентства недвижимости запрашивают более высокий процент комиссионных. Но зато агентство предоставляет более широкий спектр услуг и может сотрудниать с банком, что дает ему возможность предлагать клиентам ипотечные программы с выгодными ставками.

На цену оказываемой услуги влияет ее вид, город, в котором продается или покупается недвижимость, также может повлиять цена на квартиру (как оценить стоимость жилья). Обычно процент комиссионных составляет от 1 до 8 от стоимости недвижимости.

Услуги агентства оплачивает тот, кто в него обращается. Либо продавец платит процент от стоимости квартиры, получая на руки меньше, либо покупатель переплачивает этот же процент. Недобросовестные агентства могут взять двойную комиссию с обоих участников сделки.

Время оплаты обговаривают заранее. В одних случаях риэлторские услуги оплачивают после совершения сделки купли-продажи, когда передают деньги за квартиру. В других – только после того, как будут получены документы о переходе права собственности покупателю.

Узнайте, сколько стоит работа риэлтора при реализации жилья, и от чего зависит стоимость услуг при покупке и продаже квартиры.

Размер оплаты за услуги, оказанные риэлтором, зависит от установленного прейскуранта цен. В каждой компании он свой.

Стоимость будет зависеть от следующих факторов:

  1. Стаж и опыт специалиста. Новички, как правило, работают по низким расценкам.
  2. Статус риэлтора. Услуги индивидуального предпринимателя стоят меньше, чем работа компании.
  3. Вид сделки – продажа, покупка или обмен.
  4. Сложность работы. Например, продавая вторичное жилье, риэлтору придется изучить всю информацию не только о продавце, но и прежних собственниках, чтобы исключить риск возникновения проблем. В ходе проверки может быть установлено наличие обременений, связанных с квартирой – арест, залог, судебный спор. Снятие последних повлечет за собой дополнительную оплату.
  5. Цена квартиры. Например, на элитное жилье сложнее найти покупателя, поэтому стоимость услуг будет увеличена.

Итоговая стоимость услуг формируется из двух показателей:

  1. Фиксированная стоимость. Она устанавливается изначально. В основном такой показатель связан с работой, которую проводит специалист – поиск покупателей, размещение рекламы, проведение переговоров и показов. Размер оплаты варьируется в пределах от двадцати до двухсот тысяч, в зависимости от объема и сложности работ, а также места расположения квартиры.

    Например, в Москве стоимость услуг риэлтора будет достаточно высокой, особенно, если недвижимость расположена в элитных районах города.

  2. Процент от реализации. Такой показатель зависит от стоимости объекта недвижимости. На практике он варьируется от 2 до 6.

В условиях договора может быть предусмотрена одна из указанных форм оплаты, либо они могут быть совмещены. Например, за услуги по продаже будет установлена фиксированная цена, а процент от сделки установлен в качестве вознаграждения специалисту.

Какова стоимость услуг при покупке, продаже или обмене?

Работа с риэлторами имеет несколько преимуществ:

  • Экономия времени. Жилье с риэлторской помощью продается быстрее.
  • Что нужно знать при покупке и продаже квартиры через риэлтора или АН? Сколько стоят услуги?Экономия денег. Несмотря на то, что клиенту придется оплачивать услугу агентства, выгода есть. Риэлторы будут стараться продать квартиру дороже: от стоимости квартиры будет зависеть оплата услуг агента.
  • Сопровождение сделки и подготовка документов. Не каждый человек способен разобраться во всех юридических тонкостях, связанных с куплей-продажей недвижимости.
  • Консультация по вопросам ипотеки.
Предлагаем ознакомиться  Если ребенку нет года разведут ли родителей

В случаях, когда при продаже могут понадобиться дополнительные документы, выгоднее обратиться к услугам риэлтора:

  • Продажа жилья, в котором прописаны несовершеннолетние. О нюансах заключения сделки с несовершеннолетним собственником мы рассказывали здесь.
  • Продажа жилья с обременением. О купле-продаже залогового жилья читайте тут.
  • Продажа квартиры с перепланировкой.
  • При отсутствии согласия на продажу всех собственников жилья.

Стоит ли обращаться к агентским услугам?

  1. Поискать информацию и отзывы в социальных сетях, специализированных группах, сайтах.
  2. Уточнить срок работы на рынке недвижимости.
  3. Выяснить, имеется ли в компании собственная юридическая служба.
  4. Наличие в штате риэлторов с большим стажем.
  5. Участие в объединениях риэлторов. Проверить данные организации (можно в любом электронном справочнике юридических лиц).
  6. Проверить соответствие кодов ОКВЭД: деятельности агентства недвижимости соответствует код 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».
  7. Узнать количество сделок. Если фирма существует 10 лет, но при этом сопровождает 1-2 сделки в год, это должно насторожить.
  • Что нужно знать при покупке и продаже квартиры через риэлтора или АН? Сколько стоят услуги?Как будет формироваться вознаграждение риэлтора, будет ли это фиксированная оплата или процентная ставка?
  • Сколько времени займет поиск покупателя или жилья?
  • Какие оптимистические и пессимистические прогнозы могут быть?
  • Какая средняя цена на кв. метр жилья вашего типа в вашем городе?
  • За какую работу должны вознаградить комиссией: за размещение в базе, за юридическое сопровождение?
  • По каким критериям агент оценивает стоимость жилья?
  • Где будет размещена информация об объекте? Будет ли он размещен на топовых позициях?
  1. Деньги за оказание услуг агентства передавать только в офисе, подтверждать факт передачи договором с печатью и подписью. Производить расчет за жилье лучше через депозитный счет. О других способах передачи денег мы писали в этой статье.

    Получение денег должно быть подтверждено распиской.

  2. Заверить договор купли-продажи у нотариуса.
  3. Тщательно проверять документы перед покупкой жилья: кто был собственником, на каких основаниях, сколько собственников, кто прописан, есть ли среди прописанных несовершеннолетние, какое время квартира находится в собственности.
  4. Когда от продавца требуют передать оригиналы документов на хранение, это может ограничить возможность сотрудничать с другими агентствами. Если же передача необходима (например, когда собственник сам не может присутствовать на сделке, и на риэлтора оформляется доверенность), лучше составить акт приема-передачи документов.
  5. Что нужно знать при покупке и продаже квартиры через риэлтора или АН? Сколько стоят услуги?Не оформлять на риэлтора генеральную доверенность. В отличие от обычной, она дает неограниченные возможности ее владельцу. В том числе, и право на продажу недвижимости без согласия собственника.
  6. Если клиент собирается подписывать отказ от приема исполнения договора (например, когда риэлтор, не исполнив условия договора, направил уведомление о завершении работы), ему лучше прийти в агентство со своим свидетелем.
  7. При подписании договора с агентством тщательно проверять все, что написано мелким шрифтом.
  1. Агент предлагает клиенту эксклюзивный доступ к платным базам данных. Скорее всего, никаких особенных списков не существует. Из клиента просто хотят вытянуть дополнительные деньги.
  2. Ненадлежащая проверка юридической чистоты недвижимости. Риэлтор ограничивается выпиской из домовой книги, которую может получить и сам покупатель при предъявлении предварительного договора купли-продажи.
  3. Сговор риэлтора и хозяина квартиры. Может оказаться так, что агент утаит от клиента важную информацию. Например, при продаже квартиры, которая только недавно отошла в собственность наследникам, может оказаться так, что вскоре после покупки появится еще один наследник и заявит о том, что он свое согласие на продажу не давал и имеет полное право на свою долю.
  4. С клиента требуют аванс на выполнение риэлторских услуг. В этом случае агент может исчезнуть сразу после получения денег.
  5. Договор на подбор квартиры. Если человек обращается к риэлторам, чтобы приобрести недвижимость, этот пункт входит в обязанности исполнителя услуг. Дополнительного договора не требуется.
  6. Что нужно знать при покупке и продаже квартиры через риэлтора или АН? Сколько стоят услуги?Другие дополнительные услуги. Клиенту придется платить за каждый шаг риэлтора: снятие копий, составление бланков для объявлений или распечатывание и подготовку тех или иных документов.
  7. Требование заплатить за оставшуюся в квартире мебель. Бывает так, что бывшие хозяева оставляют мебель по своему желанию, а агенты пытаются выдать это за отдельные бонусы.
  8. Продажа квартиры нескольким лицам. Как правило, осуществляется при продаже от застройщика.
Предлагаем ознакомиться  Наследство по завещанию: как оформить, какой порядок вступления в наследство, какие есть виды наследования

Что нужно знать при покупке и продаже квартиры через риэлтора или АН? Сколько стоят услуги?

А теперь ознакомьтесь, сколько стоит продать недвижимость через агентство, а именно каков процент при продаже и от чего зависит цена услуг, которую платят.

Агентство, при расчете стоимости услуг, руководствуется объемом выполненной работы. Если вопрос касается только продажи, то оплата ограничится комиссионной выплатой в размере от двух до шести процентов от стоимости жилья.

Например:Если стоимость квартиры составляет 500 тысяч, то продавцу придется выплатить от 10 000 до 30 000 комиссионных.

В стоимость услуг может быть включено и сопровождение сделки, если заинтересованному оно необходимо.

Это касается оформления договора, размещения рекламы, проведения переговоров с потенциальными покупателями, демонстрация объекта недвижимости.

Стоимость зависит от расценок компании. В среднем это составит от 10 до 50 тысяч. В зависимости от расположения объекта указанные пределы могут быть превышены.

Любой собственник вправе продать свою квартиру агентству недвижимости. Следует учитывать, что цена может быть снижена на 10-40 процентов. Прибегать к такому способу следует только в случаях, когда необходимо продать квартиру в кратчайшие сроки.

Следует учитывать, что агентства предъявляют к недвижимости следующие требования:

  • квартира не может быть предметом судебного спора, находиться под арестом или в залоге;
  • в помещении не должно быть зарегистрировано несовершеннолетних лиц.

Наиболее востребованы на рынке 1 и 2-х комнатные квартиры во вторичном жилье. Для оформления сделки продавец должен подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • согласие супруга, если квартира была приобретена в браке;
  • свидетельство о праве собственности;
  • выписку из ЕГРН об отсутствии обременений;
  • технический паспорт на жилье;
  • справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • выписку из домовой книги.

После этого все указанные документы нужно представить в агентство. Там они будут изучены на предмет полноты и достоверности. После этого компания направит своего специалиста, для оценки недвижимости. После этого будет оформлен и подписан договор купли-продажи. В завершении покупатель получит квартиру, а продавец денежные средства.

Комиссионные в данном случае не выплачиваются, поскольку компания выступает в роли покупателя, а не посредника.

Услуги риэлтора стоят достаточно дорого. Но такой способ продажи квартиры будет наиболее выгодным для собственника вариантом. Специалист не только окажет помощь в реализации сделки, но также обеспечит её документальное сопровождение. Если необходимо продать квартиру срочно, то лучше всего рассматривать в качестве потенциального покупателя агентство недвижимости.

Пошаговая инструкция по обращению за оформлением сделки

От риэлтора, если он работает от фирмы, потребуется:

  1. паспорт;
  2. доверенность от риэлторской компании с указанием полномочий.

Если это частный риэлтор, он должен предоставить, кроме паспорта:

  1. документы об открытии ИП;
  2. сертификаты и дипломы об обучении.

От агентства:

  1. учредительные документы;
  2. свидетельство о государственной регистрации;
  3. свидетельство о постановке на налоговый учет.

От заказчиков:

  1. как для продавца, так и для покупателя — паспорт, ИНН или СНИЛС;
  2. только для продавца:
    • копии правоустанавливающих документов на квартиру (расширенная выписка из ЕГРН, копия договора купли-продажи и пр.);
    • разрешение органов опеки, если продается жилье, где зарегистрирован ребенок;
    • выписка из домой книги;
    • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Договор с риэлтором или агентством должен включать определенные разделы:

  1. Что нужно знать при покупке и продаже квартиры через риэлтора или АН? Сколько стоят услуги?Стороны договора.
  2. Предмет договора. Здесь обозначается цель договора. При продаже квартиры дается ее описание. При покупке клиенту лучше четко сформулировать свои требования к искомому объекту.
  3. Обязательства сторон.
  4. Сроки исполнения обязательств. Юристы рекомендуют заключать договор на определенный срок, не превышающий 3 месяца. В случае необходимости его потом можно просто продлить.
  5. Стоимость услуг и порядок расчетов. В этом пункте указывают, является сопровождение полным (сопровождение на всех этапах) или частичным (поиск покупателя и составление договора купли-продажи).
  6. Порядок расторжения договора.
  7. Ответственность сторон. Здесь указывается, какую ответственность несет фирма за срыв сделки или в случае признания сделки недействительной.

    Ответственность клиента обычно прописывают в виде конкретных штрафов.

Предлагаем ознакомиться  Очередь на недвижимость - подхожу ли по критериям

Как расторгнуть соглашения: условия и основания для обеих сторон

Если риэлтор не может исполнить условия договора (найти жилье или покупателя недвижимости в обговоренные договором сроки, подготовить необходимые документы), клиент имеет право отказаться от услуг агентства недвижимости. Однако в этом случае нужно будет оплатить все фактические расходы, которые понес агент, подтвержденные документально.

Риэлтор также может в одностороннем порядке разорвать договор с клиентом. Это редко, но случается. Например, из-за того, что продавец не предоставляет возможности посмотреть квартиру.

Обращение к риэлтору может значить упростить процесс продажи или покупки жилья. Однако клиенту не стоит забывать и о возможных случаях мошеннических действий со стороны агентств недвижимости, необходимо подходить к выбору такой фирмы с осторожностью и тщательностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Что входит в обязанности специалиста?

Перечень услуг риэлторской компании определяется её внутренними правилами. Информацию о них может получить любой обратившийся. Впоследствии виды услуг, которые будут оказаны клиенту, находят свое отражение в договоре.

В рамках заключенного соглашения специалист наделяется рядом прав и обязанностей, к ним можно отнести:

  • получение исчерпывающего объема информации о продаваемой квартире – место расположения, этажность, количество комнат, общая площадь, данные о владельце;
  • свободный доступ в жилое помещение;
  • оформление доверенности по совершению действий в интересах клиента;
  • получение вознаграждения за выполненную работу;
  • фотосъемка жилой площади;
  • внесение данных о продаваемой квартире в информационную базу компании;
  • размещение рекламной информации об объекте недвижимости в печатных СМИ и на интернет ресурсах;
  • получение различных документов, касающихся квартиры, например, выписки из ЕГРН;
  • поиск и выбор потенциальных покупателей;
  • проведение встреч и переговоров с заинтересованными приобретателями;
  • организация и проведение показов объекта недвижимости;
  • оформление договора купли-продажи и других документов, связанных со сделкой;
  • направление соответствующей информации в орган Росреестра.

По сути специалист будет выступать в роли посредника.

Внимание! Продавец вправе обратиться не только в компанию, но и к специалисту, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

Какие есть формы оплаты?

Прочтите о возможных вариантах расчета, а также кто платит посреднику за услуги и кто оплачивает комиссию агентству недвижимости при продаже жилья.

Форма оплаты работы специалиста определяется условиями заключенного договора. Информация такого характера всегда включается в раздел «Стоимость и порядок расчетов». На практике есть два варианта, как оплачиваются услуги при продаже.

  • Первый – зачисление средств на расчетный счет исполнителя. В таком случае продавцу должна быть предоставлена информация о банковских реквизитах риэлтора. Оплата производится в любом отделении банка. Условиями договора может быть предусмотрена предоставление исполнителю квитанции или чека о внесении денежных средств.
  • Второй – расчет наличными. Денежные средства в таких случаях передаются риэлтору на руки. Правильным будет сделать это по окончании продажи, то есть после реализации квартиры. Это условие нужно, в обязательном порядке, включить в содержание договора.

    Такой подход позволит избежать риска недобросовестности со стороны риэлтора. Не редки случаи, когда специалист, получив деньги, под любым предлогом пытается уклониться от надлежащего исполнения взятых на себя обязательств.

Обязанность по оплате комиссионных услуг возлагается на заказчика работ. В данном случае это будет продавец квартиры.

Комиссионная выплата может включаться в общую стоимость квартиры. В этом случае оплату фактически производит покупатель, который передает продавцу всю сумму средств, с учетом заявленной риэлтором комиссии.

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector