Учет ТМЦ в бухгалтерии: проводки и документы

Бланк формы МХ-1. Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение

Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение по форме № МХ-1 применяется для учета приема-передачи товарно-материальных ценностей, переданных от организаций-поклажедателей на хранение организации-хранителю. Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов определяется в каждом конкретном случае

Документооборот при учете ТМЦ

Документы по оформлению операций движения ТМЦ на предприятии

Операция для материалов для товаров по готовой продукции
Поступление ТМЦ товарные накладные (унифицированная форма ТОРГ-12), счета, железнодорожные накладные, счета-фактуры, доверенности на получение ТМЦ (ф. ф. М-2, М-2а) накладные на передачу готовой продукции (ф. МХ-18)
Приемка ТМЦ приходный ордер (М-4), акт о приемке материалов (М-7) в случае наличия расхождений фактического поступления с данными товарной накладной акт о приеме товаров (ф. ТОРГ-1), заполняется товарный ярлык (ф. ТОРГ-11) журнал учета поступления продукции (МХ-5), данные вносятся в карточки складского учета (М-17)
Внутреннее перемещение ТМЦ требование-накладная для материалов (М-11) накладная на внутреннее перемещение товаров (ТОРГ-13)
Выбытие ТМЦ наряд на производство, распоряжение на выдачу со склада или лимитно-заборная карта (М-8) при использовании лимитов отпуска, накладная на отпуск на сторону (М-15) счет-фактура, товарно-транспортная накладная, товарная накладная (ф. ТОРГ-12) счет-фактура, товарно-транспортная накладная, товарная накладная (ф. ТОРГ-12), накладная на отпуск на сторону (М-15)
Списание ТМЦ акты по списанию пришедших в негодность материалов, акты выявления недостач акты по списанию (ТОРГ-15,ТОРГ-16) акты по списанию пришедшей в негодность продукции, акты выявления недостач
Любая операция отметка в карточке складского учета (М-17) отметка в журнале складского учета (ТОРГ-18) отметка в журнале складского учета (ТОРГ-18)
Контроль наличия, сверка с данными б/у ведомости по учету материально-производственных и товарных запасов (МХ-19), акты о выборочной проверке наличия материалов (МХ-14), отчеты о движении ТМЦ в местах хранения (МХ-20, 20а), товарные отчеты (ТОРГ-29)

Бланк формы МХ-4. Журнал учета поступающих грузов

Форма МХ-2 применяется для учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение и ведется материально ответственным лицом организации — хранителя на основании данных документов о приеме товарно-материальных ценностей, сданных на хранение. Прием товарно-материальных ценностей на хранение, их возврат по истечении срока хранения оформляются подписями материально ответственных лиц.

Форма МХ-3 применяется для учета возврата поклажедателю товарно — материальных ценностей, принятых организацией — хранителем на хранение. Акт составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом организации — хранителя по истечении срока хранения товарно — материальных ценностей при возврате их поклажедателю. Один экземпляр акта остается в организации — хранителе, второй — передается поклажедателю.

Форма МХ-4 применяется для регистрации товарно — материальных ценностей, поступающих в места хранения (базы, склады, холодильники) различными видами транспортных средств за отчетный период (месяц). Записи в журнале производятся по мере поступления товарно-материальных ценностей на основании сопроводительных документов.

Предлагаем ознакомиться  Ходатайство о продлении срока исковой давности

Бланк формы МХ-20. Отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения

Ведомость применяется в организациях, учитывающих товарно-материальные ценности по оперативно — бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Ведомость учета остатков заполняется на основании данных карточек учета товарно-материальных ценностей, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего.

Отчет применяется для предоставления в бухгалтерию данных о движении товарно-материальных ценностей за отчетный период. Записи в отчете производятся материально ответственными лицами по каждому приходному и расходному документу и остаткам материалов по всей номенклатуре. Отчет подписывается материально ответственными лицами и передается в бухгалтерию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

С помощью формы № МХ-20а материально-ответственные лица предоставляют в бухгалтерию данные о движении товарно-материальных ценностей по отдельным партиям за отчетный период. Отчет составляется по каждой номенклатуре материалов с указанием общего количества по приходу и расходу материалов за отчетный период. Форма подписывается материально ответственными лицами и передается в бухгалтерию.

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector