Как правильно заполнять title страницы

Как правильно заполнять title страницы

В этой статье рассмотрим, что такое мета-тег title страницы и как правильно его заполнить. Эта тема проходит в рамках первичной seo оптимизации сайта. Данная тема не секретная, она подробно рассмотрена в справке и методичке от Яндекс и Google, но чаще будем обращаться именно к методичке от компании Google, которая называется “Руководство по поисковой оптимизации сайта от компании Google”. Для того, чтобы приступить к внутренней оптимизации сайта, у нас должен быть хотя бы один готовый кластер семантического ядра.

Что такое заголовок страницы title?

Когда мы говорим об оптимизации страницы, удобно сравнивать страницу с книжкой в книжном магазине или библиотеке. Когда мы берем любую книжку, то в первую очередь мы обращаем внимание на ее название. К примеру, если мы берём книгу с названием “Введение в SEO”, то мы считаем, что внутри содержание соответствует названию, то есть внутри нас ждет информация начального уровня по той теме. А если говорить словами поисковой оптимизации, то можно сказать, что мы определяем релевантность книги согласно названию. Точно так же или похожим образом работает поисковая система. Большую часть релевантности смысла страницы поисковая система определяет по заголовку, который содержится в специальном HTML теге <title> (в переводе с английского — название). А вот стандартное определение из методички:

Что такое title и заголовок по справке google

Как прописать правильный тег title

К оформлению тайтла, с точки зрения сео, есть несколько базовых требований, которые позволяют в итоге прописать правильный тег title:

  1. У каждой страницы должен быть свой уникальный заголовок title в рамках сайта. Не может быть две страницы на сайте, у которых повторяются название. Также желательно, чтобы название наших страниц были уникальными не только в пределах нашего сайта, но и в пределах всего интернета. Поэтому обычно для уникализации заголовка страниц в конце добавляют название сайта либо контактную информацию фирмы или ее название (номер телефона или адрес офиса).
  2. Правильный мета-тег title страницы должен быть лаконичным, те не сильно длинным. Оптимальной длиной считается длина до 70 символов с учетом пробелов. Чем дальше слова от начала тайтла, тем меньше его важность. Все написанные ключи за девяносто символов и так далее уже будут восприниматься как значительно менее важная часть, чем та, которая будут в начале тайтла.
  3. Наиболее важные слова, те ключевые фразы, по которым мы хотим получить наибольшую релевантность, мы должны поставить в начале title. То есть важные слова ставим в начало тайтла.

Как заполнить мета-тег title страницы

Давайте рассмотрим, как заполнить мета-тег title страницы на практике и где мы можем его увидеть на самой странице. Мы можем увидеть его двумя способами:

  • просто навести курсор на вкладку в нашем браузере и посмотреть всплывающую подсказку;
  • посмотреть исходный код страницы (для этого нажимаем комбинацию клавиш ctrl+u либо кликом правой кнопки мышки выбираем пункт “посмотреть исходный код страницы”, а потом поиском по содержанию ищем “title”).

Где посмотреть title страницы

Как уже упомянули выше, у нас должно быть подготовлено семантическое ядро, уже очищенное от мусора и кластеризованные. Для примера подготовлено СЯ в Гугл таблицах (возможно, именно в них вам будет удобнее всего хранить СЯ, так как работать с ним можно удаленно, в том числе и всей команде).

Что здесь есть? Собственно, ключевые слова кластера, их частотность из кластера, по которой будем понимать, какие более важны. До начала оптимизации мы должны подобрать для каждого кластера посадочную страницу.

Пример кластера СЯ для заполнения title

Далее начинаем прописывать title в отдельном столбце. Мы должны сформировать короткое предложение приблизительно на 70 символов, в котором будем максимально захватывать все наши ключевые слова, но при этом оно не будет сухим перечислением через запятую. Начало тайтла — это самое важное для нас ключевое слово, здесь это фраза “title страницы”. Значит берем ее и вставляем в начало. Очень часто слова во фразе могут быть не согласованы между собой. В этом случае использовать более правильное вхождение согласно правилам языка (например вместо “купить Москва” пишем “купить в Москве”). Разница будет незначительная, так как поисковая система понимает, что это просто словоформа, и эти два варианта воспринимаются поисковой системой, как полные синонимы.

В столбце справа отмечаем, что фразу “title страницы” использовали в точном виде, то есть так как она упоминается. Смотрим далее запрос: “мета тег title”. Он пересекается с первым, поэтому в начало добавим его кусочек и получим точное вхождение (пометим “точн”). Чтобы добавить следующий запрос “как заполнять title” мы можем поставить двоеточие и написать “как правильно заполнять заголовок”. В этом случае у нас есть вхождение не только этого ключа, но и немного измененное вхождение следующих (пометим “в пердлож”).

В итоге получили такую фразу:

“Мета-тег title страницы: как правильно заполнять заголовок | infoSEOblog.ru”

Как вы заметили, мы уже уникализировали title, добавив в конце название сайта. Это достаточно стандартный ход, чтобы сделать все заголовки страниц уникальными в рамках интернета, так как вряд ли кто-то кроме нас будет писать название чужой компании или сайта у себя. Не страшно, если не все запросы упомянули. Низкочастотные запросы можно будет указать в других элементах (например, в теге description и подзаголовках h1-h4), так как они для нас менее важны при оптимизации (если остались другие высокочастотные важные запросы, то стоит разбить подобный кластер на несколько дополнительных и сделать еще страницы, если это возможно технически и по логике).

Такую работу рекомендуем проводить для каждой важной посадочной страницы. Конечно, вы работаете над очень крупным сайтом, на котором более 1000 страниц или, тем более 100000 страниц, то лучше использовать шаблонизацию элементов. В этом случае создаются правила, по которым генерируются название товаров с сайта, категорий, фильтров и других страниц. Однако, для наиболее важных страниц рекомендуем проводить как раз вот такую ручную внутреннюю оптимизацию.

Подытожим. Заголовок страницы title — это первый базовый элемент, который необходимо заполнять при внутренней оптимизации сайта. Именно по нему поисковая система определяет релевантность страницы в первую очередь. Оптимизация тайтл, в принципе, не сложная задача, но достаточно кропотливая, так как его нужно составить для каждой страницы сайта, максимального учитывая семантику.

Поделиться: